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エスキーテスのレシピ

エスキーテスは、メキシコの路上の屋台で売られている、トウモロコシを使った軽食です。一杯60-70円程度で、プラスチックの使い捨てのコップに、たっぷり盛ってくれます。また、「トウガラシを多めに」「レモンなしで」など、個別の注文にもこたえてくれます。道端で、ちょっとタコ焼きを食べる感覚で、大人も子供も食べています。

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写真:エスキーテスの屋台

材料(1人分)

トウモロコシ 1本分の実(できれば白トウモロコシ)
エパソテ(ハーブ) 2枚(なくても可)

<ソースの材料>

生クリーム 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
レモン汁 ほんの少し
塩 ひとつまみ
ゆで汁 大さじ2
粉チーズ 小さじ2
一味トウガラシ 少々

作り方

・生のトウモロコシを、まな板の上で縦にして、包丁で実を取り外します。
・トウモロコシの実をエパソテと一緒に、柔らかくなるまで20分くらいゆでます(エパソテはなくても可)。
・ゆでている間に、<ソースの材料>を混ぜて、ソースを作ります。
・水を切り、ソースとからめてお皿に盛ります。
・薄味の方がおいしいです。ゆで汁を少し余分に取っておき、味が濃すぎるようなら加えます。

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