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マンゴーのパイのレシピ

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パイ生地の材料
マリービスケット 20枚(細かく砕く)
バター 1/2カップ(とかしバター用)
バター 小さじ1(パイ型に塗る分)

マンゴーゼリーの材料
マンゴーの果肉 2カップ(ペースト状またはみじん切り)
ゼラチン 20g
水 3/4カップ
砂糖 お好みで適量

メレンゲの材料
卵白 卵2個分
砂糖 1/2カップ
レモン汁 数滴

作り方
パイ生地の材料をすべてよく混ぜ、生地を作ります。生地をパイ型にかぶせ、強く押しつけます。その後、200℃のオーブンで10分焼きます。生地は前日に焼いておくこともできます。

マンゴーゼリー用のゼラチンは、水を加えてふやかしておきます。その後、湯せんにかけて完全に溶かします。マンゴーの果肉に、お好みで砂糖を加え、溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。

メレンゲ用の卵白は、つのが立つようによく泡立てた後、少しずつ砂糖を加えながら、さらに泡立てます。最後にレモン汁を数滴加えます。

パイ生地にマンゴーゼリーを詰め、冷蔵庫で約1時間冷やして固めます。固まったら、マンゴーゼリーの上にメレンゲを重ねます。メレンゲの表面にフォークなどで模様をつけます。

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