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ユカタン風ライムのスープのレシピ

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材料(6人分)

鶏むね肉 2枚(皮は取り除く)
水 10カップ
枝付きオレガノ 2本(枝付きがなければ、乾燥オレガノで可)
ニンニク 2片
タマネギ(ダシ用) 1個(4等分にする)
タマネギ(具材用) 1個(みじん切り)
サラダ油 大さじ2
トマト 2個(湯むきして乱切り)
パプリカ 1個(乱切り)
ライム 6個(輪切り)
パクチー お好みで
トルティージャ・チップス お好みで

作り方

・鍋に水、鶏肉、オレガノ、ニンニク、タマネギ(ダシ用)、塩少々を入れてゆでます。
・ゆであがったら、鶏肉を取り出し、冷ました後、細かく裂きます。
・ゆで汁はスープにするため、濾しておきます。
・タマネギ(具材用)を、サラダ油で炒めます(後でゆで汁を加えるため、深めの鍋で炒めてください)。
・タマネギ(具材用)が透き通ってきたら、トマトとパプリカを加え、塩・コショウで味付けします。
・濾したゆで汁とライム半量を加え、10分程度加熱します。
・最後に鶏肉と残りのライムを入れ、火を止めます。

盛りつけ

・スープ皿に盛り、お好みでパクチーを乗せます。
・トルティージャ・チップスやパンを添えて、お召し上がりください。

(メヒコデスコノシード)

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