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コアウイラ州のグルメ

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写真:コアウイラ州ラグーナ地方のラグーナ風タコス(Mexico desconocido)

ラウラ・B.デ・ガルサ・カンポス
Mexico desconocido

 「メキシコ北部では、焼いた肉ばかり食べるの?」と、今までに何度も聞かれました。でもそれは、大きな間違いです。メキシコ北部には、数えきれないほどたくさんの、おいしい料理があります。コアウイラ州も例外ではありません。

 コアウイラ州の人に、地元のおいしいものについて、聞いてみてください。きっとすぐに、母や祖母、伯母、代母などが作るおいしい料理を、少なくとも二つは答えてくれるはずです。

 コアウイラ州は、タマル、エンパナーダ、様々な種類のソースに浸したエンチラーダ、同州ラグーナ地方産のすばらしいチーズや最高品質のチョリソーを詰めたケサディージャ、トウガラシと肉の煮込み料理などが有名です。また、ラグーナ産の最高級の子ヤギ肉は、焼き肉、ステーキ、煮込みなど、様々な方法で料理されます。

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写真:子ヤギ肉の焼き肉(Alternativo)

 コアウイラ州は、乳製品やクルミ、イチジク、リンゴ、モモの産地であるため、おいしいスイーツもたくさんあります。パラス市の「ドーニャ・ゴジータ」のクルミとイチジク入りチーズは、一度食べたら忘れられない味です。サルティージョ市の「トレス・ロサス」の菓子は、知らない人はいないほど有名です。コアウイラ州には、乳製品や松の実を使った菓子、フルーツやナッツの菓子が、たくさんあります。また、塩味のきいた料理によく合うプルケ酒のパンや、甘くてサクサクしたパイ風のパン・カンペチャーナも、おいしくてやめられません。

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写真:パン・カンペチャーナ(Mexico Desconocido)

 コアウイラ州のパラス市は、世界的に有名なワインの産地です。同市のワイナリー「カサ・マデロ」には、シャルドネやカサ・グランデ、カベルネ・ソーヴィニヨンなど、すばらしい品質のワインがそろっています。

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